欧宝体育

臨床營養科

首頁 >> 學科專家 >> 科室介紹 >> 臨床營養科

  • 科室介紹
  • 專家介紹
  • 預約掛號

  臨床營養科位于住院部一號樓四樓,其前身是附屬于普通外科的靜脈營養配置室,靜脈營養配置室始建并啟動于1996年,至今有24年歷史。2009年欧宝体育被省衛生廳選為海南省臨床營養科示范單位,2011臨床營養科正式掛牌成立,由最初的靜脈營養配制室,增加了腸內營養配置室,增設了營養門診(開展了糖尿病營養咨詢門診、營養減重專科門診等特色門診),逐步開展了全院患者營養風險篩查、營養會診、營養查房、營養宣教、院內MDT合作、靜脈及腸內營養配制等多項業務,臨床營養工作得到快速發展,目前臨床營養治療及學科建設在省內處于領先水平。主要榮譽:中國科學院微生物所關愛至初項目合作單位;中國醫促會授予“醫學營養減重教學基地”稱號;中國營養學會授予“全民營養周工作優秀醫院”。本科室現有副主任醫師1名,主治醫師2名,住院醫師1名,副主任護師1名,主管護師2名,護師1名。我科擁有國內領先的營養配置的硬件設施:萬級凈化配置區(腸外營養配制區)、十萬級凈化配置區(腸內營養配制區)和百級層流凈化臺。


  主要業務:

    1.營養門診:對各類有營養需求的人提供營養咨詢和營養干預,特別是糖尿病、慢性腎臟疾病和肥胖患者,以及孕婦乳母、兒童、老年人等人群提供科學的營養指導和飲食建議,起到防病治病、促進健康的作用。

    2.營養會診:積極配合臨床各科室對患者進行營養診斷及治療,針對患者實際病情制定營養治療(支持)方案。多年來我科在外科術后患者、糖尿病及妊娠期糖尿病患者、腫瘤患者、腫瘤患者等領域積累了較豐富的營養治療經驗。適時的、恰當的營養治療對疾病的治療及康復起到重要的促進作用。

    3.重點患者查房:對重點患者進行營養查房,與臨床醫師交流溝通,及時根據患者臨床情況制定及調整營養治療(支持)方案,以獲得到最好的治療效果。

    4.營養宣教:臨床醫護人定期深入病房有組織、有計劃的對病人進行營養健康教育,糾正患者存在的認知誤區。通過新聞媒體廣泛進行營養科普宣教,如借助南國都市報等不定期向大眾傳播營養健康知識。

    5. 治療膳食:可為患者提供糖尿病膳食、低鹽膳食、低脂膳食、低蛋白膳食、流質膳食、半流質膳食及軟食等多種基本膳食,與醫院食堂聯合,針對患者提供個性化的送餐至病房的便捷營養支持方案。

    6. 腸外、腸內營養液配制:我科擁有國內領先的萬級凈化配置區(腸外營養配制區)、十萬級凈化配置區(腸內營養配制區)和百級層流凈化臺,為患者提供適合病情并促進康復的腸內和腸外營養制劑,滿足臨床各類病人腸內、腸外營養支持的需要,同時積極配合臨床醫師的治療工作,從而縮短病人的住院天數,降低病人的住院費用,提高病人的生存質量。